Строительство. Зачем нанимать дизайнера интерьеров?

Если вы не хотите отдавать полное руководство ремонтом в руки дизайнера интерьеров, возможно, стоит привлечь его на отдельных этапах. В чем смысл такой работы с профессионалом.

1. Знакомство

При знакомстве вы с дизайнером интерьеров принимаете решение, будете ли работать вместе. Рассказываете о своих ожиданиях, ищете точки соприкосновения, чувствуете, понимаете ли друг друга. Если контакт есть, профессиональный дизайнер поможет вам осознать, что в интерьере подойдет вам лучше всего. Иногда стороннему человеку проще увидеть главное и создать интерьер, соответствующий вашему образу жизни, вкусам и предпочтениям. При вашем, разумеется, содействии. Многие частные дизайнеры и дизайн-бюро готовы проконсультировать вас разово в самом начале ремонта — необязательно отдавать им весь проект.

2. Разработка концепции

На этом этапе дизайнер делает обмеры помещения и на основе ваших вводных данных предлагает эскизы или коллажи будущего интерьера. Это подборки реальных предметов мебели и материалов, необходимые для того, чтобы отразить будущее настроение, цветовую гамму и стиль помещения. Здесь же принимается решение о функциональном делении помещения и необходимости перепланировки.

Наиболее функциональные планировочные решения, как правило, приходят в голову именно профессионалам. Варианты, которые вы придумаете самостоятельно, могут быть неплохими, но редко — лучшими. Интерьерный дизайнер учитывает нормы законодательства, так как у него глаз наметан и опыта больше. Профессионал поможет создать интерьер, выдержанный в едином стиле, не даст противоречивым идеям увлечь вас.

3. Проект

Дизайнер составляет рабочую документацию: планы, чертежи, сметы, спецификации, 3D-эскизы (если они нужны заказчику) или подробные коллажи (это более простой вариант). В спецификацию входят планы освещения, размещения электро- и сантехнического оборудования, выбор конкретных отделочных материалов, разработка встраиваемой мебели и мебели по индивидуальному дизайну. В итоге вы получаете проект с комплектом документов, на основе которых будет сделаны работы.

Хороший ремонт может получиться и без проекта — это факт. Но дизайнер интерьеров поможет верно организовать работу и избежать путаницы с этапами реализации. Например, очень важно не начинать стройку до готовности всей проектной документации: мастера должны выполнять работы по разводке электрики, сантехники, освещения в соответствии с чертежами. А чертежи, в свою очередь, готовятся на основе утвержденной планировки и расстановки мебели. Гораздо быстрее и дешевле внести изменения в проектную документацию, чем в строительные работы.

4. Реализация проекта: строительные и отделочные работы

Человеку, не пережившему ни одной серьезной стройки, сложно справиться с этим процессом самостоятельно. Если вы договорились с дизайнером об авторском надзоре, это означает, что не вы, а он будет контролировать и координировать работу строителей. Дизайнер играет на вашей стороне, а прораб традиционно выступает на стороне строителей. Но при этом надо понимать, что дизайнер отвечает за то, чтобы стройка соответствовала проекту, но не за качество всех работ. Авторский надзор вы оплачиваете отдельно от проекта, как правило, по часам или «за выезд».

5. Реализация проекта: декорирование и комплектация

Профессиональный интерьерный дизайнер так или иначе знаком со всеми (или с очень многими) материалами и предметами интерьера, которые сегодня есть на рынке. Он способен сориентировать вас по оптимальным вариантам в разных ценовых категориях без утомительных бессмысленных рейдов по магазинам. Дизайнер сможет оценить соотношение «цена-качество» и сделать выбор. Кроме того, профессионал поможет сэкономить, так как обычно у него есть наработанный контакт-лист поставщиков, которые дают ему специальные условия и скидки.