Важность сортировки отходов

Довольно типичная картина — после стройки, ремонта, уборки образуются большие кучи мусора, в которых перемешано всё: от веток и камней и до пластика с металлом. Когда приезжает машина для уборки мусора, то зачастую приходится на месте сортировать отходы, так как в зависимости от их вида происходит различного вида утилизация и прием на различные свалки.

Отходы можно разделить на безопасные, которые довольно легко утилизируются и опасные, которые требуют более сложных действий.

К безопасным можно отнести:

— макулатуру;

— остатки пищи;

— целлофановые изделия (не полиэтилен);

— садовый мусор – ветки, листья.

Такого вида отходы разлагаются, не нанося вреда природе и человеку, а в некоторых случаях могут использоваться в качестве биотоплива.

Или, к примеру, макулатура или древесина может быть использованы для производства упаковки и другой бумажной продукции.

Не могут быть переработаны опасные отходы, такие как:

— батарейки и аккумуляторы;

— фармацевтические отходы;

— автомобильные покрышки;

— полиэтилен;

— ртутосодержащие лампы;

— стеклянные ртутные термометры.

Эти отходы не могут быть переработаны и подлежат только уничтожению на специализированных предприятиях.

В составе опасных отходов содержаться тяжелые металлы, представляющие большую опасность для человека и окружающей среды, и, попадая на свалку вместе с безопасными отходами они загрязняют землю, воду, воздух, нанося вред природе.

Поэтому важно сортировать отходы перед их последующем вывозом и утилизацией!

На сегодняшний день, территория свалок в России занимает более 4 млн. гектаров, и не соблюдение правил сортировки и утилизации приводит к загрязнению такой большой площади. И решение вопроса не в ликвидации свалок. Ведь даже если их закрыть, то для восстановления почвы потребуется очень много времени. так, к примеру, полиэтилен разлагается в течение 100-200 лет! А консервная банка — около 500 лет!

Таким образом, сортируя отходы, можно существенно сократить появление новых свалок и мусорных полигонов по уничтожению и переработки отходов.